Общие положения о применении норм семейного права при осуществлении нотариальной деятельности
При осуществлении нотариальной деятельности нередко возникает необходимость в применении норм семейного законодательства. При этом, как представляется, следует различать, как минимум, две группы ситуаций.
Во-первых, совершая то или иное нотариальное действие, очень часто нотариус должен, кроме прочего, принимать во внимание семейно-правовые предписания. Так, требуются знания о браке (в том числе о заключении брака, правах и обязанностях супругов, прекращении брака и т.д.), о правах и обязанностях детей и родителей, об опеке и попечительстве и т.д. Речь идет о тех случаях, когда семейно-правовые нормы применяются как бы опосредованно. Нет обращения к конкретной "букве" закона, она будто бы остается "за кадром", хотя и подразумевается. Точно так же, как понятие субъективного права, юридического факта и пр.
Во-вторых, нередко совершение нотариального действия основывается на непосредственном применении тех или иных семейно-правовых норм. Так, удостоверяя брачный договор, соглашение о его изменении или расторжении, применяются правила, содержащиеся в ст. 40-44 СК РФ. Когда говорится об алиментных обязательствах, то применяются нормы ст. 80-120 СК РФ и т.д.
Названные соглашения (брачный договор или алиментный договор) в силу их особой значимости и сложности социальных связей и, соответственно, правового регулирования заслуживают детального рассмотрения. Но об этом далее. В первую очередь следует обратиться к анализу более распространенного нотариального действия - нотариального удостоверения согласия одного супруга на совершение каких-либо действий другим супругом.
Закон (п. 3 ст. 35 СК РФ) требует нотариального удостоверенного согласия супруга в случаях:
а) совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью. Под распоряжением традиционно понимается определение юридической судьбы вещи (продажа, передача внаем (аренду) или безвозмездное пользование и т.д.);
б) совершения другим супругом сделки, требующей нотариального удостоверения (в соответствии с законом или в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК РФ));
в) совершения другим супругом сделки, требующей государственной регистрации. Например, в силу п. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и, следовательно, для его заключения одним супругом необходимо согласие другого супруга.
На первый взгляд, случаи, обозначенные в п. "а" (сделка по распоряжению недвижимостью) и в п. "в" (сделки, требующие государственной регистрации), однотипны (речь об одном и том же). На самом деле это не совсем так. Если, предположим, одним супругом продается жилой дом, принадлежащий супругам на праве совместной собственности, то нужно нотариально удостоверенное согласие другого супруга как потому, что осуществляется распоряжение недвижимостью (п. "а"), так и потому, что сделка подлежит государственной регистрации (п. "в"). Если же продается гараж, являющийся недвижимым имуществом, то согласие необходимо вследствие того, что происходит распоряжение недвижимостью (п. "а"). На покупку жилого помещения одним из супругов нужно согласие другого супруга, так как соответствующий договор подлежит государственной регистрации (п. "в"). И, наконец, если договор купли-продажи жилого помещения по соглашению сторон удостоверяется нотариально, то согласие другого супруга также должно быть нотариально удостоверено и потому, что речь идет о распоряжении недвижимостью (п. "а"), и потому, что сделка требует нотариального удостоверения (п. "б"), и потому, что она подлежит государственной регистрации (п. "в").
Следует еще раз подчеркнуть необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки, требующей нотариального удостоверения. Если, предположим, один из супругов продает автомобиль, принадлежащий супругам на праве общей собственности, или покупает автомобиль и по соглашению участников соответствующей сделки она должна быть нотариально удостоверена, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение такой сделки.
Вопрос о правовой природе согласия супруга является дискуссионным. Наиболее широко распространены две точки зрения: а) согласие супруга является односторонней сделкой; б) согласие супруга - это "исключительно нотариальное действие необязательного характера".
Как представляется, второе предположение ошибочно.
Во-первых, как отмечалось, ст. 35 СК РФ предусматривается обязательное нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. Как же можно говорить о нотариальном действии необязательного характера, если закон (ст. 35 СК РФ) требует, чтобы согласие было выражено в нотариальной форме? Вопрос, конечно, риторический, ибо если есть согласие, то оно должно быть выражено в нотариальной форме (обязательна нотариальная форма).
При отсутствии согласия, удостоверенного в нотариальной форме одного супруга на совершение сделок, указанных в п. 3 ст. 35 СК РФ, другим супругом невозможно совершение таких сделок. (В том числе и в том случае, когда есть согласие, но оно не облечено в нотариальную форму.)
Похожие работы:
- Общие положения о применении норм семейного права при осуществлении нотариальной деятельности
При осуществлении нотариальной деятельности нередко возникает необходимость в применении норм семейного законодательства. При этом, как представляется, следует различать, как минимум, две группы ситуа...
- Общие компании и их роль в осуществлении и сокрытии преступной деятельности
Термин "общая компания" используется для обозначения юридического статуса любого бизнеса кроме банковского, траста или страхового. В действительности эти компании носят различные названия в зависимост...
- Общие требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности
ФЗ "Об охране окружающей среды" в главе 7 устанавливает общие требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а именно:
- требования в области охраны...
- Общие положения
Юридическая обязанность существует только при условии, если она обеспечена возможностью применения к лицу, нарушившему ее, мер государственного принуждения, которые представляют собой юридическую отве...
- Общие положения
Исследование документов — один из важнейших разделов криминалистики. Документы применяются в различных сферах деятельности человека и общественная опасность их подделки весьма велика. Поддельные докум...